Alimentos Kosher: Todo lo que necesitas saber

Alimentos Kosher: Todo lo que necesitas saber

“Kosher” es un término utilizado para describir los alimentos que cumplen con las estrictas normas dietéticas de la ley judía tradicional.

Para muchos judíos, kosher es más que salud o seguridad de los alimentos, se trata de reverencia y adhesión a la tradición religiosa.

Dicho esto, no todas las comunidades judías se adhieren a las estrictas normas kosher.Algunos individuos pueden elegir seguir sólo ciertas reglas – o ninguna en absoluto.

Este artículo explora lo que significa kosher, resume sus principales directrices dietéticas, y da los requisitos que los alimentos deben cumplir para ser considerados kosher.

¿Qué significa kosher?

La palabra inglesa “kosher” se deriva de la raíz hebrea “kashér”, que significa ser puro, apropiado o adecuado para el consumo .

Las leyes que proporcionan el fundamento para un patrón dietético kosher se denominan colectivamente kashrut y se encuentran dentro de la Torá, el libro judío de textos sagrados. Las instrucciones para la aplicación práctica de estas leyes se transmiten a través de la tradición oral (2).

Las leyes dietéticas kosher son exhaustivas y proporcionan un marco rígido de normas que no sólo esbozan qué alimentos están permitidos o prohibidos, sino que también ordenan cómo deben producirse, procesarse y prepararse los alimentos permitidos antes de su consumo (2).

Resumen “Kosher” es un término utilizado para describir los alimentos que cumplen con las directrices dietéticas establecidas por la ley judía tradicional. Estas leyes determinan qué alimentos pueden ser consumidos y cómo deben ser producidos, procesados y preparados.

Ciertas combinaciones de alimentos están estrictamente prohibidas

Algunas de las principales pautas dietéticas kosher prohíben ciertas combinaciones de alimentos – particularmente la carne y los lácteos.

Hay tres categorías principales de alimentos kosher:

  • Carne (fleishig): Mamíferos o aves de corral, así como los productos derivados de ellos, incluidos los huesos o el caldo.
  • Lácteos (milchig): Leche, queso, mantequilla y yogur.
  • Leche: Cualquier alimento que no sea carne o lácteos, incluyendo pescado, huevos y alimentos a base de plantas.

De acuerdo con la tradición kosher, cualquier alimento clasificado como carne nunca puede ser servido o comido en la misma comida que un producto lácteo.

Además, todos los utensilios y equipos utilizados para procesar y limpiar la carne y los productos lácteos deben mantenerse separados – incluso hasta los lavabos en los que se lavan.

Después de comer carne, debe esperar una cantidad de tiempo designada antes de consumir cualquier producto lácteo.El tiempo en particular varía entre las diferentes costumbres judías, pero generalmente es entre una y seis horas.

Los alimentos pareve se consideran neutrales y pueden comerse junto con la carne o los productos lácteos. Sin embargo, si un alimento pareve se prepara o procesa usando cualquier equipo utilizado para procesar carne o productos lácteos, puede ser reclasificado como carne, productos lácteos o no kosher.

Resumen Las pautas kosher prohíben estrictamente el emparejamiento de cualquier carne y producto lácteo.’, ‘Esto también significa que todos los utensilios y equipos utilizados para preparar la carne y los productos lácteos deben mantenerse siempre separados

Sólo se permiten ciertos productos animales

.

Los productos lácteos son tratados como una entidad separada y nunca deben ser consumidos o preparados junto con la carne o los productos cárnicos.

El pescado y los huevos son considerados pareve y también tienen sus propias reglas.

Carne (Fleishig)

El término “carne” en el contexto kosher generalmente se refiere a la carne comestible de ciertos tipos de mamíferos y aves, así como a cualquier producto derivado de ellos, como caldo, salsa o huesos.

La ley judía establece que para que la carne sea considerada kosher, debe cumplir con los siguientes criterios:

  • Debe provenir de animales rumiantes con pezuñas hendidas – o partidas – como vacas, ovejas, cabras, corderos, bueyes y ciervos.
  • Los únicos cortes de carne permitidos provienen de los cuartos delanteros de los animales rumiantes kosher.
  • Ciertas aves domésticas pueden ser consumidas, como el pollo, los gansos, la codorniz, la paloma y el pavo.
  • El animal debe ser sacrificado por un shochet – una persona entrenada y certificada para matar animales de acuerdo con las leyes judías.
  • La carne debe ser remojada para eliminar cualquier rastro de sangre antes de ser cocinada.
  • Cualquier utensilio utilizado para sacrificar o preparar la carne debe ser kosher y designado sólo para su uso con carne y productos cárnicos.

Los siguientes tipos de carne y productos cárnicos no se consideran kosher:

  • Carne de cerdo, conejo, ardilla, camello, canguro o caballo
  • Aves depredadoras o carroñeras, como águilas, búhos, gaviotas y halcones
  • Cortes de carne de vacuno que proceden de los cuartos traseros del animal, como la falda, Lomo corto, solomillo, redondo y jarrete

Productos lácteos (Leche)

Los productos lácteos – como la leche, el queso, la mantequilla y el yogurt – están permitidos, aunque deben cumplir con reglas específicas para ser considerados kosher:

  • Deben provenir de un animal kosher.
  • No deben mezclarse nunca con ningún derivado cárnico, como la gelatina o el cuajo (enzima de origen animal), como suele ocurrir con los quesos de pasta dura y otros productos de queso fundido.
  • También deben prepararse con utensilios y equipos kosher que no se hayan utilizado previamente para procesar ningún producto cárnico.

Pescado y huevos (Pareve)

Aunque cada uno de ellos tiene sus propias reglas, el pescado y los huevos se clasifican como pareve o neutros, lo que significa que no contienen leche ni carne.

El pescado sólo se considera kosher si procede de un animal que tenga aletas y escamas, como el atún, el salmón, el fletán o la caballa.

Se prohíben las criaturas que viven en el agua y que no tienen estas características físicas, como los camarones, el cangrejo, las ostras, la langosta y otros tipos de mariscos.

A diferencia de la carne kosher, el pescado no requiere de utensilios separados para su preparación y puede ser consumido junto con la carne o los productos lácteos.

Los huevos que provienen de aves o peces kosher están permitidos siempre y cuando no tengan restos de sangre en ellos. Esta estipulación significa que cada huevo debe ser inspeccionado individualmente.

Al igual que el pescado, los huevos pueden ser consumidos junto con la carne o los productos lácteos.

Resumen Las directrices Kosher limitan el consumo de alimentos de origen animal a determinados animales y cortes de carne que se sacrifican y preparan de una manera particular

Directrices para alimentos de origen vegetal

Al igual que el pescado y los huevos, los alimentos de origen vegetal se consideran pareve o neutros, lo que significa que no contienen carne ni lácteos y pueden consumirse con cualquiera de esos grupos de alimentos.’, ‘

Aunque algo menos restrictivo que la carne y los productos lácteos, estos alimentos también tienen su propio conjunto de directrices kosher – especialmente en lo que respecta a la forma en que se procesan.

Granos y pan

En su forma más pura, los granos y los alimentos a base de granos se consideran kosher.Sin embargo, ciertos métodos de procesamiento pueden finalmente considerarlos no kosher.

Los granos procesados como el pan pueden no ser kosher debido al equipo en el que se procesan o a los ingredientes utilizados.

Es común que algunos panes contengan aceites o manteca. Si se utiliza una manteca animal, el pan puede no ser considerado kosher.

Además, si las bandejas de hornear u otros equipos se engrasan con grasas de origen animal o se utilizan para cocinar cualquier plato que contenga carne o productos lácteos, el producto final ya no es kosher.

Debido a que estos tipos de métodos de procesamiento no suelen figurar en una etiqueta estándar de nutrición o de ingredientes, el pan y los productos de grano deben estar certificados como kosher para garantizar que el alimento cumple con todas las directrices pertinentes.

Frutas y vegetales

Al igual que los granos, las frutas y vegetales son kosher en su forma no procesada.

Sin embargo, debido a que los insectos no son kosher, las frutas y vegetales frescos deben ser inspeccionados para detectar la presencia de insectos o larvas antes de su venta o consumo.

Además, los productos de frutas y verduras que se producen utilizando equipos no kosher, como cualquier cosa que procese leche y carne, no son kosher.

Nueces, semillas y aceites

En general, las nueces, semillas y los aceites derivados de ellas son kosher.

Sin embargo, el complicado procesamiento de estos alimentos a menudo los hace no kosher debido a la contaminación cruzada de los equipos que también se utilizan para procesar la carne y/o los productos lácteos.

Muchos aceites vegetales y de semillas pasan por varios pasos complicados antes de que se consideren comestibles.

Por lo tanto, para estar completamente seguro de que los aceites que está usando son kosher, es mejor revisar la etiqueta para la certificación.

Vino

Al igual que los alimentos, el vino debe ser producido usando equipo e ingredientes kosher para ser considerado kosher. Esto incluye cualquier herramienta usada para cosechar y preparar las uvas para la fermentación.

Sin embargo, debido a que el vino es importante para muchas ocasiones religiosas judías, se imponen reglas más estrictas.

De hecho, todo el proceso de producción de vino kosher debe ser llevado a cabo y supervisado por judíos practicantes. De lo contrario, el vino no puede ser considerado kosher.

Resumen La mayoría de los alimentos de origen vegetal se consideran kosher, pero pueden perder este estatus si se procesan o preparan con equipos no kosher.’, ‘

Se aplican diferentes reglas durante la Pascua

Se aplican restricciones dietéticas kosher adicionales durante la festividad religiosa de la Pascua

Aunque hay alguna variación en la adherencia a las pautas dietéticas de la Pascua, todos los productos de granos leudados están tradicionalmente prohibidos.

Estos alimentos se denominan colectivamente “chametz” e incluyen los siguientes granos:

  • Trigo
  • Avena
  • Centeno
  • Cebada
  • Escanda

Dicho esto, algunos de estos granos pueden ser permitidos siempre y cuando no hayan estado en contacto con ninguna humedad por más de 18 minutos y no contengan ningún agente leudante agregado, como la levadura.

Esta es la razón por la cual el matzo, un tipo de pan plano sin levadura, no se considera chametz – aunque tradicionalmente se hace de trigo.

Resumen Durante la Pascua, todos los productos de granos leudados están prohibidos. Sin embargo, los panes sin levadura, como el matzo, están permitidos.

¿Cómo funciona la certificación?

Debido a las complejas prácticas modernas de producción de alimentos, asegurar que los alimentos que usted consume son kosher puede ser muy difícil.

Es por eso que existen sistemas para certificar productos alimenticios específicos.

Los alimentos certificados kosher tienen una etiqueta en sus envases que indica que han cumplido con todos los requisitos necesarios.

Hay docenas de etiquetas kosher diferentes, muchas de las cuales provienen de diferentes organizaciones certificadoras. Si un alimento es certificado para la Pascua, esto se indicará en una etiqueta separada. Las etiquetas también pueden indicar si un alimento es lácteo, carne o pareve.

Si está tratando de adherirse a las guías dietéticas kosher, es mejor elegir sólo los alimentos con estas etiquetas para evitar comer accidentalmente algo que no sea kosher.

Resumen Si usted mantiene kosher, asegúrese de buscar las etiquetas apropiadas cuando haga sus compras.los alimentos kosher a menudo tienen una certificación para garantizar que han cumplido con todas las estipulaciones necesarias.

En resumen

“Kosher” se refiere a un marco dietético judío para la preparación, procesamiento y consumo de alimentos.

Aunque existen variaciones, la mayoría de las pautas prohíben el emparejamiento de carne y lácteos y sólo permiten comer ciertos animales.

Los alimentos que no se consideran carne o lácteos son generalmente aceptados, siempre y cuando se produzcan utilizando equipo y prácticas kosher.

Se pueden imponer reglas adicionales durante las fiestas religiosas.

Debido a las complejidades de la producción moderna de alimentos, puede ser difícil saber si muchos alimentos procesados son kosher. Para evitar cualquier error, siempre busque las etiquetas de certificación kosher.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba